diary

YWE MARCHE’ 〜 we eat vegetables 〜 〔9/6 – 9/14 〕

9月に入りました。

 

夜はだいぶ涼しくなりましたね。(寒いくらいの日も。。。)

8月はイベントも多く身体が疲れている方も多のでは?季節の変わり目。健康にはお気をつけ下さい。

 

 

私たちMaison YWE 、re:Li では食材を大事にしています。

 

日本には食材の楽しみ方として「走り」「旬(しゅん)」「名残り」というものがあります。

「走り」は出始めの食材や初物をいただくという文化のこと。

「旬」は今まさに美味しいとか、沢山取れるという時期のことを指し、お値段などもお手頃になっています。

そして「名残り」。これはもう時期的に終わりのものを、最後にもう一度楽しんで来年の季節を待ちましょうという楽しみ方です。

 

そんな季節の移り変わりを感じ、楽しめる「食材」。  

 

それを大事に、できるだけ手作りで。    

 

そうやってYWEやre:Liのメニューは考えられています。  

 

その中でも一番大事にしている食材、「野菜」。

その「野菜」を楽しんでいただけるイベントを開催いたします!

 

YM_lg1

「 YWE MARCHE’ 」と題し、期間限定のベジタブルランチ。野菜のおやつ、野菜スムージー、野菜キッシュなど野菜づくしの9日間!

1階  l’atelier du savon  との合同企画のグッズやオリジナルトートバッグの販売も行います。

 

そして、13日(土)には店先、路面にて三重県の農家さん「八風農園」さんによる野菜の販売もございます!

 

 

八風農園をやられている寺園さんは現在26歳。

農業高校を卒業後、自分で畑を耕す志をもちながらも突然思い立ちアジアへ約2年放浪の旅へ。それからいろいろな縁あっていま三重で一人で畑をみるまでに。

本当にここの文章では伝えきれない程いろいろな経歴があり、面白い方です。

畑にお邪魔しに伺った時も軽トラックから登場した寺園さんはTシャツ短パン(農作業服かと思ったら)。顔に土をつけ、それでいて澄んだ瞳と気さくな笑顔がとても印象的でした。

そんな寺園さんが大事に育てた野菜たちがサカエの街にやってきます。

気軽に野菜たちをのぞきに来てください。そして、農家さんと話してください。

きっと、普段スーパーで野菜を買う、というのとはまったく違う感覚で野菜を「楽しめる」と思います。

 

合わせて、13日には週末店先にて行っているYWEコーヒースタンドに野菜の自家製パンや八風農園さんのライ麦を使った自家製ライ麦パンなども登場いたします!

ぜひみなさん野菜に触れにきてください!  

 

WE    EAT    VEGETABLES   !!